Поляков Иван Матвеевич

Поляков Иван Матвеевич – командир звена 907-го истребительного авиационного полка особого назначения (148-я истребительная авиационная дивизия, 9-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны), старший лейтенант.

Родился 11 сентября 1919 года в городе Вольске Саратовской области в семье рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского обучения при Вольском цементном заводе “Большевик”. Работал слесарем на этом заводе, одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Энгельсское военное авиационное училище в 1940 году.

С декабря 1943 года до июня 1944 года сражался в составе 4-го корпуса противовоздушной обороны. В воздушных боях сбил 1 бомбардировщик противника. В последующем бою так же сбил самолет противника, но тараном и при этом погиб и сам.

Днем 1 июня 1944 года Поляков вылетел на перехват вражеского разведчика в район Житомира. На этот раз “Юнкерс-88” вели более опытные фашистские асы. Умело применив противозенитный маневр, они благополучно вышли из зоны интенсивного зенитно-артиллерийского огня и сфотографировали наши военные объекты в районах Киева и Житомира. Вылетавший на уничтожение вражеского разведчика наш истребитель во время воздушного боя получил серьезные повреждения. Молодой летчик, не выполнив поставленную задачу, приземлился на своем аэродроме. Теперь неудачу товарища должен был исправить Иван Поляков. Надо было уничтожить противника во что бы то ни стало: фашисты имели отснятую фотопленку с ценными разведывательными данными.

От Житомира вражеский разведчик повернул на Коростень. Поляков заметил его почти над городом и, форсируя мотор своего Ла-5, стремительно атаковал противника со стороны солнца. Нападение нашего истребителя для врага не было неожиданным: “юнкерс” встретил его пулеметным огнем. Поляков проскочил вниз, сделал боевой разворот и снова атаковал разведчика. Пушечная очередь на этот раз пришлась по правому мотору, который сразу же задымился. Разведчик тут же нырнул вниз, в облако. Поляков не отставал от “юнкерса” и атаковал его с разных направлений. Наконец, самолет противника пошел в крутое пике, имитируя беспорядочное падение. Советский летчик знал уловку врага и ринулся за ним. У самой земли фашистский летчик выровнял машину. Поляков с разгону атаковал ее, нажал на гашетку, но не почувствовал привычного вздрагивания своей машины: кончились боеприпасы.

Сотни жителей окрестных сел наблюдали за поединком. В самый последний момент они увидели, как маленький краснозвездный истребитель набрал высоту и затем врезался в “юнкерс”.
Вражеский разведчик развалился на части. Вместе с ним упал в поле и советский истребитель…

Похоронен в городе Коростень Житомирской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за таран вражеского самолета-разведчика старшему лейтенанту Полякову Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (18.11.1944, посмертно).

Приказом Министра Обороны навечно зачислен в списки одной из воинских частей.