Путин Александр Дмитриевич

Путин Александр Дмитриевич – командир эскадрильи 624-го штурмового авиационного Молодечненского полка 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 18 сентября 1918 года в поселке Соколовый (бывшее село Разбойщина) Саратовского района Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу и военное авиационное училище.

С 1940 по 1960 год служил в Советской Армии. С мая 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 15, 3, 1 и 2-й воздушных армий на Брянском, 1 и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Брянской и Псковской областей, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Высокое летное мастерство, отличное знание материальной части, инициатива и смелость в бою быстро выдвинули Александра Путина в число лучших летчиков части. После месячного пребывания на фронте он уже самостоятельно водил в бой большие группы штурмовиков и выполнял ответственные боевые задания.

31 августа 1943 года шестерке “илов” под командованием Путина была поставлена задача нанести удар по железнодорожным эшелонам на узловой станции Навля. Сделав круг над аэродромом, штурмовики устремились на запад. Наши войска наступали, фашисты вели сдерживающие бои на промежуточных рубежах, стремясь организованно отойти за Днепр, вывезти из оставляемых районов награбленное имущество. Линия фронта четко определялась орудийными вспышками и многочисленными пожарами. Отступая, гитлеровцы сжигали села, разрушали промышленные предприятия.

При подходе к станции открыли огонь зенитки. Земля сверкала – пальба с каждой секундой становилась все сильнее. Самолет Путина подкинуло взрывом, но летчик не изменил курса. На станции стояли три эшелона, один из них “на парах” и вот-вот должен был тронуться в сторону хутора Михайловского. На него-то и нацелил свою группу ведущий…

Позднее стало известно, что группа Путина уничтожила два паровоза, 23 вагона, взорвала склад боеприпасов, разрушила два станционных здания и входные стрелки. Работа железнодорожного узла была парализована до прихода наших войск.

Памятным для Путина был боевой вылет 14 февраля 1945 года, когда войска 1-го Украинского фронта начали операцию с целью окружения бреславльской группировки противника. В этот день восемь “илов” под командованием Путина нанесли бомбо-штурмовой удар по резервам немцев, выдвигавшимся для нанесения контратаки в направлении деревни Гайдерсдорф. Пять раз штурмовики заходили на цель. Снайперским огнем “илов” было сожжено 20 автомашин, два танка и уничтожено до роты гитлеровцев. За отличное выполнение боевого задания всем летчикам, участвовавшим в этой операции, была объявлена благодарность Военного совета 5-й гвардейской армии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 7879) старшему лейтенанту Путину Александру Дмитриевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за 130 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Награждён орденом Ленина (1945), 3-я орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1945), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1943) степени, медалями “За боевые заслуги” (1950), “За взятие Берлина” и другими медалями.