95 лет ДОСААФ России! 23 января 1927 года – День создания оборонного..

95 лет ДОСААФ России! 23 января 1927 года – День создания оборонного..

2022-01-23 13:45:04 GMT+00:00Авиация ДОСААФ России
95 лет ДОСААФ России!
23 января 1927 года – День создания оборонного общества страны (ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ).

ОСОАВИАХИМ находился в числе пионеров и в деле создания первых отечественных дирижаблей и стратостатов, техники для изучения верхних слоев атмосферы. С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х. Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче лётчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов – создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.

Организованная Ф.А. Цандером и С.П. Королевым вместе с другими энтузиастами Группа по изучению реактивного движения (ГИРД) при Центральном совете ОСОАВИАХИМа, стала началом огромного по своей значимости дела, открывшего нашей стране, а с ней, и всему человечеству, дорогу в космос.

В годы войны неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации А. Покрышкин и И. Кожедуб. В числе лётчиков-кавалеров двух Золотых Звезд – почти половина воспитанники аэроклубов оборонного общества, каждый третий военный лётчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 миллионов человек, в том числе 63 тысячи моряков, 95 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

В 1953 году правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. В кружках и клубах оборонного общества получили подготовку и закалку бесстрашные летчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой и Владислав Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, принесшие нашей Родине большое количество наград самых престижных авиационных соревнований. Среди них абсолютные чемпионы мира по самолетному спорту Владимир Мартемьянов, Галина Корчуганова, Игорь Егоров, летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, Виктор Лецкои, Виктор Смолин. Сильнейшими в мире не раз становились парашютисты Владислав Крестьянинов, Лидия Еремина, Леонид Ячменев, Николай Ушмаев и многие другие.

ДОСААФ России продолжает оставаться одной из самых крупных общественно-государственных организаций, связывающих гражданское общество и вооруженные силы, которая нацелена и в целом обеспечивает решение возложенных на нее государственных задач, являясь надежной базой для воспитания патриотов России, подготовки защитников своего Отечества, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества.

Share this post