Мустафин Михаил Андреевич

Мустафин Михаил Андреевич – командир звена 165-го гвардейского штурмового Станиславского Краснознаменного авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая Воронежско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1916 года в городе Вольск Саратовской области. Татарин.

Окончил 8 классов средней школы № 1 города Вольска, школу фабрично-заводского обучения и аэроклуб. Работал слесарем на Вольском цементном заводе «Комсомолец». В 1937 году добровольно поступил в Энгельсское военное авиационное училище, окончил его накануне войны.

На фронтах в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Воевал в составе 61-го штурмового Краснознаменного авиационного полка, который Приказом НКО СССР № 018 от 5 февраля 1944 года был преобразован в 165-й гвардейский штурмовой Станиславский Краснознаменный авиационный полк (10-я гвардейская штурмовая Воронежско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт). Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии.

Первый боевой вылет произвел 5 июля 1943 года на Белгородском участке Воронежского фронта. Вылетев в группе 18 самолетов на уничтожение наступающих колонн танков и живой силы противника, были атакованы 12 истребителями. В этом бою младший лейтенант М.А.Мустафин уничтожил 2 автомашины и подавил одну зенитную точку и не получив не одного повреждения вернулся на свой аэродром.

6 июля 1943 года при выполнении боевого задания, возвращаясь после бомбардировки танков противника в районе Бутово, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, снизился до бреющего полета и продолжал прицельным огнем своих пушек и пулеметов штурмовать войска противника. Уничтожил 2 танка, 3 автомашины и до 40 солдат и офицеров врага.

9 июля 1943 года при подходе к цели в районе Рождественка двигатель самолета младшего лейтенанта М.А. Мустафина был поврежден зенитным огнем противника. С риском для жизни повел самолет на цель и, сделав две атаки, уничтожил один танк и 4 автомашины и один бензозаправщик. При выходе от цели был атакован двумя Мессершмитт Bf.109, но умело маневрируя и отражая атаки огнем своих пушек и пулеметов, спас жизнь экипажа и самолет.

4 сентября 1943 года в составе 18 Ил-2 участвовал в уничтожении живой силы и техники противника в районе Гадяч. При заходе на цель самолет старшего лейтенанта А.М. Мустафина был подбит прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии. Несмотря на угрозу вынужденной посадки на территории врага отлично выполнил поставленную задачу, сумел перетянуть линию фронта и посадить самолет на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за 98 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество старшему лейтенанту Мустафину Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 21164) и медали «Золотая Звезда» (№ 3498).

Капитан. Награждён орденом Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1957), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), орденом Красной Звезды (1952), медалями.

Незадолго до кончины у Героя Советского Союза Михаила Андреевича Мустафина были похищены все боевые награды, включая медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.