Горин Василий Алексеевич
Горин Василий Алексеевич – штурман 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Балтийского флота), лейтенант.
Родился 23 декабря 1920 года в селе Красное Поле ныне Камешкирского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Прошёл обучение в аэроклубе.
В Военно-морском флоте с 1939 года. С января 1940 года служил в 43-й отдельной авиационной эскадрилье Балтийского флота. В январе-марте 1940 года участвовал в советско-финляндской войне. С начала Великой Отечественной войны вновь на фронте. В августе 1941 года направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого получил специальность лётчика-истребителя. В конце 1942 года В.А. Горин направлен пилотом в 21-й истребительный авиационный полк, а затем – в 13-й истребительный авиационный полк Балтийского флота. Выполнял боевые задания по прикрытию фоторазведчиков и корректировщиков, сопровождал бомбардировщики. Проявил себя хорошим воздушным разведчиком.
Учитывая его перспективность, в декабре 1943 года Горина перевели в 15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк, в составе которого вылетал на разведку военно-морских баз, вражеских кораблей в Финском заливе, резервов противника, подходящих к линии фронта на южном побережье Финского залива, на прикрытие самолётов-корректировщиков. С учётом специфики разведчика выполнял задания в дневное время и нередко на полный радиус действия самолёта в глубоком тылу противника.
В 1944 году он неоднократно доставлял командованию сведения о движении транспортов, базировании самолётов, движении железнодорожных составов и автомашин противника.
В июне 1944 года производил разведку плавательных средств на Ладожском озере, добывал сведения об укреплениях, войсках и технике противника на западном и южном побережьях Ладожского озера.
В 1945 году делал аэрофотосъемку транспортов противника в порту Либава (ныне – Лиепая, Латвия).
29 января 1945 года обнаружил и отлично навёл группу самолётов-торпедоносцев и штурмовиков на караван кораблей врага в Балтийском море. В результате налёта нашей авиации два крупных транспорта противника были потоплены.
К концу войны штурман 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка лейтенант Горин совершил 360 успешных боевых вылетов, из них 110 на дальнюю разведку на предельный радиус действия истребителя Як-9, произвёл 54 аэрофотосъёмки основных военно-морских баз и 84 аэрофотосъемки военных объектов противника, провёл 15 боёв с численно превосходящим противником, в которых сбил четыре вражеских самолёта лично и три в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Горину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5044).
После окончания войны В.А. Горин продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. С 1955 года подполковник В.А. Горин – в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал более 25 лет в Ленинградском аэропорту Пулково (старшим диспетчером службы движения, начальником аэропорта, заместителем командира лётного отряда по политико-воспитательной работе, помощником командира лётного отряда самолётов Ил-86). Был членом совета ветеранов авиации КБФ.
Полковник запаса В.А. Горин скончался 6 мая 1990 года. Похоронен в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.
Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.