Иванов Константин Васильевич

Иванов Константин Васильевич – командир эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 февраля 1922 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье военнослужащего. Русский. Окончил саратовскую среднюю школу № 16 и аэроклуб в 1940 году, а в 1941 году – Энгельскую военную авиационную школу. В течение двух лет работал лётчиком-инструктором в авиационном училище.

С августа 1943 года до победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской и Псковской областей, Белоруссии и прибалтийских республик.

В летной книжке Иванова кратко записаны все штурмовые удары по врагу. Скупые строки, но за каждой из них стоят беззаветная храбрость, мужество и высокое воинское мастерство отважного летчика.
20 ноября 1943 года. Выполнял боевое задание в составе шестерки Ил-2 с задачей уничтожения колонны танков противника. Полет проходил на высоте 100 – 200 метров в сложных метеоусловиях. При подходе к линии фронта самолет ведущего был подбит и произвел вынужденную посадку. Иванов взял командование группой на себя. При сильном огне зенитной артиллерии “ильюшины” нанесли точный удар по вражеской колонне. Было уничтожено и повреждено 10 танков. Все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

15 декабря 1943 года. В составе четырех Ил-2 вылетал на уничтожение артиллерийских батарей противника в районе Витебска. Ведущий группы был сбит. Возглавив звено, Иванов отлично выполнил задание, за что получил благодарность командующего армией.

3 февраля 1944 года. В составе четверки штурмовиков участвовал в постановке дымовой завесы на участке Сиротино – Шумилино. Несмотря на то, что подобная задача летчиками выполнялась впервые, успех ее был очевидным: используя дымовую завесу, наземные войска с малыми потерями овладели мощным узлом сопротивления противника.

26 июня 1944 года. Ведущим восьми Ил-2 выполнял боевое задание по уничтожению автоколонны противника на дороге Ушачи – Лепель. С бреющего полета трижды штурмовал противника. Группой было уничтожено около 50 автомашин и более 100 гитлеровских солдат и офицеров.

21 августа 1944 года. Во главе шестерки Ил-2 вел разведку противника в районе Жагаре. Обнаружил более 50 вражеских танков, изготовившихся к наступлению. Несмотря на сильный огонь зениток, смело атаковал противника и точными ударами уничтожил и повредил 5 танков. Последующими налетами других групп штурмовиков танки были уничтожены, атака противника была сорвана.

Только за один год боевой работы Иванов уничтожил 10 танков, 1 самолет, 115 автомашин, 105 повозок, 12 железнодорожных вагонов, 25 орудий полевой артиллерии, 8 зенитных батарей, 2 склада с боеприпасами, создал 20 очагов пожара, рассеял и частично уничтожил около двух пехотных батальонов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5348) Иванову Константину Васильевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 92 боевых вылета на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу и мужество.

После войны продолжал службу в ВВС. 24 июня 1945 года Константин Васильевич Иванов принимал участие в Параде Победы в Москве. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. В 1964 – Челябинский педагогический институт. С 1968 года полковник Иванов К. В. – в запасе.

Жил в городе Челябинске. Работал старшим инженером производственного объединения «Полёт».

Умер 29 декабря 1987 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 25).